KUTIMPOST.COM, Sangatta – Polres Kutai Timur (Kutim) mengadakan gladi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) untuk persiapan pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 yang akan dilaksanakan pada November mendatang. Kegiatan ini berlangsung di Lapangan Apel Polres Kutim, dan turut dihadiri oleh Kasat Samapta Polres Kutim, AKP Subeki, serta para instruktur dan pelatih, Selasa (20/8/2024).
Kapolres Kutim, AKBP Chandra Hermawan, melalui Kasat Samapta AKP Subeki, menjelaskan bahwa tujuan utama dari gladi Sispamkota adalah untuk memastikan kesiapan seluruh elemen pengamanan dalam menghadapi potensi gangguan keamanan selama Pilkada 2024.
“Kesiapan ini sangat penting untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah Kutai Timur agar tetap kondusif selama pelaksanaan Pilkada,” ujarnya.
AKP Subeki menerangkan, simulasi pengamanan dilakukan untuk menghadapi berbagai skenario gangguan yang bisa terjadi selama Pilkada 2024, seperti penanganan demonstrasi, kerusuhan, hingga pengamanan Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang memerlukan sinergitas dan kesiapan taktis di lapangan.
Kasat Samapta juga menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai salah satu bentuk langkah antisipasi terhadap potensi ancaman yang dapat mengganggu proses demokrasi. Selain itu, ia juga mengapresiasi kerjasama dan keterlibatan semua pihak dalam latihan ini, yang diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan aparat keamanan.
Kasat Samapta AKP Subeki menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai bentuk antisipasi terhadap segala potensi ancaman yang dapat mengganggu proses demokrasi. Ia juga mengapresiasi kerjasama dan keterlibatan semua pihak dalam latihan ini, yang diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan aparat keamanan.
Dengan dilaksanakannya latihan kesiapan Sispamkota ini, diharapkan pengamanan Pilkada 2024 di Kutim dapat berlangsung dengan lancar, aman, dan damai, serta memberikan rasa aman kepada masyarakat yang akan menggunakan hak pilihnya.