Gempa M4,8 Guncang Tarakan, Warga Panik dan Pasien Rumah Sakit Dievakuasi

oleh -83 Dilihat
oleh
Gempa M4,8 Guncang Tarakan, Warga Panik dan Pasien Rumah Sakit Dievakuasi

KUTIMPOST.COM – Gempa M4,8 Guncang Tarakan, Warga Panik dan Pasien Rumah Sakit Dievakuasi. Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 4,8 mengguncang Kota Tarakan, Kalimantan Utara, pada Rabu sore sekitar pukul 17.37 WITA.

Guncangan dirasakan cukup kuat oleh warga sehingga memicu kepanikan dan membuat masyarakat berhamburan keluar bangunan untuk menyelamatkan diri.

Berdasarkan data BMKG, episenter gempa berada di laut, sekitar 24 kilometer tenggara Tarakan, dengan kedalaman sekitar 10 kilometer. Gempa tersebut termasuk kategori dangkal dan diperkirakan dipicu aktivitas Sesar Tarakan.

Guncangan dengan skala IV–V MMI (Modified Mercalli Intensity) dirasakan di beberapa wilayah, termasuk Tarakan dan sekitarnya. Pada level ini, getaran terasa kuat, benda-benda ringan bergoyang, dan sebagian warga memilih keluar rumah untuk menghindari risiko.

Akibat guncangan tersebut, sejumlah pasien RSUD dr. Jusuf SK Tarakan sempat dievakuasi ke area luar gedung untuk mengantisipasi kemungkinan gempa susulan. Petugas keamanan rumah sakit membantu proses evakuasi sambil menenangkan keluarga pasien agar tetap tenang.

Hingga berita ini diturunkan, belum terdapat laporan resmi mengenai kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat gempa tersebut. Namun, warga dan sejumlah instansi masih melakukan pengecekan terhadap kondisi sarana dan prasarana di beberapa titik.

BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada namun tidak panik. “Pastikan bangunan dalam kondisi aman sebelum kembali masuk ke rumah atau gedung. Jika terjadi gempa susulan, segera lakukan evakuasi dengan tertib,” demikian imbauan BMKG.

Baca terus artikel kami di GoogleNews

No More Posts Available.

No more pages to load.