BONTANG – Sebagai wujud kepedulian terhadap atlet berprestasi, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) menggelar kegiatan Pembekalan Wirausaha Olahraga Tahun 2024. Acara ini berlangsung di Hotel Bintang Sintuk, Bontang, pada Kamis (31/10/2024), dengan mengusung tema “Membentuk Jiwa Wirausaha yang Kompetitif, Kreatif, dan Inovatif bagi Olahragawan Berprestasi di Era Milenial.”
Acara tersebut resmi dibuka oleh Kepala Dispora Kaltim, HM Agus Hari Kesuma (AHK), yang juga menjabat sebagai Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Kutai Timur. Dalam sambutannya, AHK menegaskan bahwa Pemprov Kaltim sangat peduli pada kesejahteraan atlet yang telah mengharumkan nama daerah di kancah nasional maupun internasional.
“Sebagai apresiasi, Pemprov Kaltim telah memberikan bonus dan dana pembinaan kepada atlet berprestasi. Kini, kami melangkah lebih jauh dengan memberikan pelatihan wirausaha agar para atlet memiliki bekal di luar karier olahraga,” ujar AHK.
Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini selaras dengan Pasal 99 ayat 5 UU No. 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan, yang menekankan pentingnya pembinaan pasca-karier bagi atlet. Agus berharap para peserta dapat menyerap ilmu dari narasumber dan menerapkannya di dunia nyata.
“Dengan pelatihan ini, kami ingin mencetak atlet yang tidak hanya berprestasi di olahraga, tetapi juga sukses menjadi wirausahawan andal,” harapnya.
Ketua Panitia, AA Bagus Surya Saputra Sugiarta, dalam laporannya menyebutkan bahwa kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, dari 30 Oktober hingga 1 November 2024, dengan melibatkan 20 atlet berprestasi dari berbagai kabupaten dan kota di Kaltim.
“Kami ingin memberikan keterampilan tambahan bagi para atlet agar mereka siap memasuki dunia wirausaha. Terima kasih kepada Kadispora Kaltim atas dukungannya serta kepada narasumber yang telah bersedia berbagi ilmu,” ujar Bagus.
Narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan ini adalah Ego Arifin, Machnum Uzmi, dan Surya Fajar Saputra, yang menyampaikan materi kewirausahaan berbasis kreativitas dan inovasi.
Bagus juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia pelaksana yang telah bekerja keras demi suksesnya acara ini. Dengan pelatihan ini, Pemprov Kaltim berharap para atlet dapat mengembangkan potensi di luar dunia olahraga dan menjadi inspirasi bagi generasi muda.