KUTIMPOST.COM, Sangatta – Buka Puasa Bersama AJKT, Sinergi Jurnalis dan Pemerintah Kutim Kian Diperkuat. Aliansi Jurnalis Kutai Timur (AJKT) menggelar kegiatan buka puasa bersama yang berlangsung di Masjid H. Boli, Jalan Dermaga Kenyamukan RT 34, Desa Sangatta Utara, Kecamatan Sangatta Utara, Jumat (6/3/2026). Kegiatan ini menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi antara insan pers dengan pemerintah daerah dan berbagai pemangku kepentingan di Kutai Timur.
Acara tersebut dihadiri sejumlah pejabat daerah dan tokoh masyarakat, di antaranya Ketua DPRD Kutai Timur Jimi, Ketua AJKT Raymond Caunda, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kutim Basuki Isnawan, Kadis Kominfo Kutim Rony Bonar, perwakilan unsur TNI-Polri, anggota DPRD Kutim Fandi Widiarto, perwakilan PT KPC, serta puluhan jurnalis dari berbagai media di Kutai Timur.
Ketua AJKT Raymond Caunda dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh tamu undangan yang telah hadir dalam kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa momentum Ramadan menjadi waktu yang tepat untuk memperkuat silaturahmi serta solidaritas di kalangan jurnalis.
“Terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang telah hadir. Melalui kegiatan ini kita merajut silaturahmi dan memperkuat solidaritas jurnalis di Kutai Timur. Pers merupakan salah satu pilar penting dalam demokrasi. Tanpa pers, demokrasi akan rapuh,” ujar Raymond.
Ia juga menekankan bahwa wartawan harus tetap menjaga marwah profesi dengan menjunjung tinggi prinsip independensi, tidak terafiliasi dengan kepentingan tertentu, serta menjaga keseimbangan informasi dalam setiap pemberitaan.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kutai Timur Basuki Isnawan menyampaikan salam dari Bupati Kutai Timur yang tidak dapat hadir karena agenda lain yang bersamaan. Ia mengapresiasi peran jurnalis yang selama ini memberikan informasi dan masukan kepada pemerintah daerah.
“Kami menyampaikan salam dari Bupati yang tidak dapat hadir pada kesempatan ini. Terima kasih kepada AJKT dan seluruh rekan jurnalis yang selama ini memberikan informasi serta masukan positif kepada pemerintah. Semoga di bulan Ramadan yang penuh berkah ini Kutai Timur semakin maju dan hebat untuk kita semua,” ucap Basuki.
Ketua DPRD Kutai Timur Jimi dalam sambutannya juga menegaskan pentingnya peran jurnalis dalam menyampaikan informasi yang tajam, akurat, dan terpercaya kepada masyarakat.
“Jurnalis memiliki peran yang sangat penting dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Media mampu memberikan edukasi serta menjadi jembatan informasi terkait pembangunan daerah,” kata Jimi.
Menurutnya, perkembangan pembangunan di Kutai Timur tidak terlepas dari peran media yang terus memantau dan memberitakan berbagai kebijakan pemerintah, termasuk kondisi anggaran daerah agar diketahui masyarakat luas.
Kegiatan buka puasa bersama tersebut juga diisi dengan penyerahan bingkisan serta ramah tamah antar tamu undangan dan para jurnalis yang hadir. Suasana kebersamaan yang terjalin diharapkan semakin memperkuat sinergi antara insan pers, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat di Kutai Timur.







