Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kutim Gelar Sosialisasi Persiapan Memasuki Dunia Kerja

oleh -694 views
oleh

SANGATTA – Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (Distranaker) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) mengadakan sosialisasi bertajuk “Persiapan Memasuki Dunia Kerja (Career Preparation)” bagi pencari kerja di wilayah Kutim. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (31/10/2024) ini dihadiri oleh ratusan peserta yang antusias mempelajari tahapan penting dalam proses seleksi tenaga kerja, yaitu psikotes dan wawancara kerja.

Acara ini dibuka oleh Kepala Distranaker Kutim, Dr. Roma Malau, yang menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membekali para pencari kerja dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. “Kegiatan ini diselenggarakan bekerja sama dengan Tim Psikologi Universitas Mulawarman,” ujar Roma, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kutim.

Baca Juga :  Dinkes Prioritaskan Vaksin Untuk Lansia

Sosialisasi ini mencakup berbagai materi, termasuk pengenalan potensi dan kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja, serta tips praktis menghadapi psikotes dan wawancara. Roma yang dikenal dengan gaya komunikasi yang humoris dan ramah menjelaskan pentingnya memahami tujuan psikotes serta strategi yang tepat untuk menghadapi wawancara kerja.

Selama dua hari kegiatan, para peserta juga mengikuti psikotes yang dilakukan oleh tim psikolog dari Universitas Mulawarman. Psikotes ini bertujuan untuk memetakan potensi, kekuatan, dan kekurangan setiap peserta, yang dapat menjadi bahan evaluasi untuk pengembangan diri lebih lanjut. “Kami berharap para pencari kerja dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan maksimal untuk meningkatkan kompetensi mereka,” jelas Roma.

Baca Juga :  KADIN Provinsi Adakan Pelatihan K3 Bersinergi dengan KADIN Kutim

Melalui kegiatan ini, Distranaker Kutim berharap agar pencari kerja di Kutim lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja dan lebih percaya diri dalam mengikuti seleksi kerja. “Semoga para peserta dapat diterima dengan mudah di dunia kerja dan mencapai karier yang diinginkan,” tambah Roma. (Adv)

Baca terus artikel kami di GoogleNews