SAMARINDA – Usai menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) 2024 di Sentul, Bogor, Pjs Bupati Kutai Timur (Kutim) HM Agus Hari Kesuma (AHK) memimpin Rapat Pimpinan (Rapim) di Hotel Fugo, Samarinda, pada Sabtu (9/11/2024). Fokus utama rapat ini adalah terkait evaluasi anggaran serta keselarasan program daerah dengan prioritas nasional yang telah digariskan oleh pemerintah pusat.
Dalam paparan tersebut, AHK menyampaikan lima program prioritas nasional yang menjadi arahan Presiden Prabowo Subianto, yaitu ketahanan pangan, ketahanan energi, hilirisasi sumber daya alam, perumahan rakyat, dan penyediaan makanan bergizi.
Ia menekankan bahwa program-program ini harus diintegrasikan dengan kebijakan daerah untuk menciptakan pembangunan yang berkelanjutan.
“Program pusat seperti ketahanan pangan dan energi, serta hilirisasi sumber daya alam, sangat relevan dengan potensi yang ada di Kutim. Kami harus memaksimalkan semua potensi lokal untuk mendukung kemajuan bangsa,” ungkap AHK.
Selain itu, AHK juga menyoroti pentingnya pembangunan perumahan layak huni sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan dan program untuk menciptakan lapangan kerja baru melalui hilirisasi sumber daya alam.
Ia menekankan perlunya koordinasi antara perangkat daerah agar target anggaran dan fisik pembangunan dapat tercapai sesuai rencana.
“Semua perangkat daerah harus bersinergi untuk memastikan program-program prioritas terlaksana dengan baik. Kami optimis dapat mencapai target anggaran dan fisik pembangunan yang telah direncanakan hingga akhir tahun ini,” tutupnya. (Adv)